Попробуй Грецию на вкус!

Собираясь в Грецию мы представляем сочные терпкие маслины, рыхлую белую фету, свежую рыбу и медовые сладости. Люди в этой стране объединяются под лозунгом «Удовольствие – высшее благо».
Греческий воздух невероятно вкусный. Кажется, что его можно намазать на хлеб или приправить им салат. Все ароматные травы растут буквально под ногами. Они насыщают соленый бриз пряностями, они же присутствуют во многих блюдах греческой кухни. В местных специях мало экзотики. Пожалуй, только ригани — пряная дикорастущая зелень с ярко выраженным ароматом, содержащая эфирные масла и используемая не только в кулинарии, но и в фармацевтике.
Греки весьма словоохотливы. В особенности, когда вечереет, солнце медленно сползает за горы, уступая место луне и звездам, а бриз становится по-настоящему освежающим. Вот именно тогда лучше всего общаться с греческими кулинарами и выведывать у них тайны приготовления разных вкусностей из секретных ингредиентов.

Гости из России чаще всего берут закуски. Самый популярный — традиционный салат. Греки зовут его деревенским или крестьянским (по-гречески — хориатики). Туристы называют его греческим. Свежие помидоры, хрустящий огурец, зелень, заправка из масла, лимона и чеснока, фета.
Еще одно популярное закусочное блюдо — тарамасалата. Некоторые заказывают только его, но двойными порциями и мажут толстыми слоями на чесночный хлеб. Готовить его очень просто: нужно замочить в воде хлебный мякиш, взбить его, добавить рыбную икру, растертую с луком. Затем перемешать до получения однородной массы, добавить оливковое масло, сок лимона и перец.

В России из греческих сыров знают только фету. И потому у многих может сложиться впечатление, что греки, ничего, кроме феты, делать не умеют. Это не так. Вот, например, сыр копанисти. Его делают из цельного овечьего молока, соли и молотого красного перца. Сыр получается мягким и пикантным. Его подают как закуску вместе с хлебом.
Из твердых сыров хорош кефалотири. Для него нужно и овечье и козье молоко. Сыр имеет желтоватый цвет и легкий пряный вкус.
Благородным считается твердый сыр гравьера из смеси овечьего и коровьего молока. У него сладковатый привкус и тонкий аромат.
Один из самых древних греческих сыров — тулумотири. Это мягкий сыр, который зреет в овечьей или козьей шкуре, а потому пропитывается специфическим запахом. Тулумотири вы найдете не везде. Он производится в очень маленьких количествах. Большая редкость.

Самые вкусные рыбки, которые водятся в морях, омывающих материковую и островную Грецию, — барбуньи, лифрини, синагрида. Они отличаются нежирным белым мясом. На втором месте рыбного хит-парада — пиламида, хольес и сардела. Мясо у них темнее, да и жира побольше. Тем не менее все эти рыбки — если они правильно приготовлены — одинаково вкусны и питательны.
Если будете покупать в Греции рыбу, чтобы приготовить ее самостоятельно, обратите внимание на упругость мяса, на цвет жабр (должны быть красные), на прозрачность глаз. А главное — рыба должна пахнуть морем! Это первый признак свежести.

На каждом острове Греческого архипелага есть свое фирменное блюдо. На острове Спецес — фаршированные морские ежи. На Крите — улитки с луком. На острове Андрас — жареные цветы тыквы. На Косе — макароны в йогурте, которые готовят так: горячие отваренные макароны кладут в большую миску с йогуртом и перемешивают. Затем жарят лук на сливочном масле. Макароны укладывают слоями. Слой макарон, слой лука, слой макарон, слой лука.

Приезжайте в Грецию и попробуйте ее на вкус!
grcka_salata_recept

This entry was posted in Новое and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Попробуй Грецию на вкус!

  1. Hosting says:

    Наше предложение требует затрат, но эти усилия позволяют сохранить вкус неизменным, чтобы вы могли попробовать Грецию, не покидая своего родного города.

  2. Наше предложение требует затрат, но эти усилия позволяют сохранить вкус неизменным, чтобы вы могли попробовать Грецию, не покидая своего родного города.

  3. Наше предложение требует затрат, но эти усилия позволяют сохранить вкус неизменным, чтобы вы могли попробовать Грецию, не покидая своего родного города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *